КТО РАСПУТАЕТ?

 

В больнице одного сиротского дома работала медсестра тетя Анюта. Больные дети любили ее за то, что она всегда находила время для всех, всем улыбалась, всем помогала.

Однажды в одну из палат больницы попал мальчик Сережа. Когда он уже стал выздоравливать, у него появился хороший аппетит, он с тоской ожидал того часа, когда больным принесут что-нибудь поесть, и ужасно скучал в промежутках.

Тетя Анюта любила детей, хотя они иногда сильно утом­ляли ее, и не пропускала ни одной кроватки при своем обходе. Обойдя всех детей и поговорив с каждым из них, она садилась в кресло в углу и принималась штопать чулок.

Сережина кроватка была ближе всех других к креслу тети Анюты. Он обратил внимание на нитку чулка, которая сви­сала почти до пола, и от нечего делать потянул ее. Нитка поддалась и удлинилась. Мальчик потянул сильнее, и нитка начала расти, а Сережа начал мотать из нее клубок. Скоро клубок ниток был у него на кровати, а в кресле тети Анюты вместо чулка с дыркой для штопки, не было ничего. Сережа распорол весь чулок!

Конец нитки был еще в руках Сережи, когда из другого угла палаты донесся голос медсестры «Сережа! Что ты делаешь?» «Играю чулком», — ответил Сережа. «Играешь чулком? Да, видишь ли ты, что ты сделал? Никакого чулка уже нет. То мне нужно было только дырочку заштопать, а теперь я просто не знаю, что делать. Я и так уже устала за день…» «Простите, — сказал Сережа, — я не хотел утомлять вас; я попробую исправить ошибку» «Теперь поздно, Сережа, ты сам ничего не сможешь сделать», — ответила тетя Анюта.

Сережа не сдавался и пробовал сам как-то восстановить чулок, но у него ничего не получалось. Иголка не слушалась его, и даже нитку просунуть в ушко он не смог, а тут нужно было не просто что-то зашить, а сначала вязать новый чулок! Сережа никогда в жизни не шил и не вязал, он никак бы не мог связать чулок. Кончилось тем, что из клубка шерсти у него получилось что-то вроде птичьего гнезда.

Тетя Анюта пришла, посмотрела и, увидев слезы в глазах мальчика, пожалела его Она склонилась над ним, крепко

поцеловала его головку и сказала: «Не беспокойся» Сережа, я свяжу себе новые чулки, когда буду работать в ночную смену. Мы нес так поступаем. Мы делаем ошибки, закутываем все, потом хотим исправить сами, стараемся, стараемся,  но у нас ничего не получается, и мы только еще больше задумываемся. Хороню тогда человеку, если он верит в Господа я может сказать Ему: «Господи, посмотри на эту путаницу, исправь ее, потому что сам я не в состоянии распутать ее Господь охотно принимается за исправление нашего запутан­ного дела и всегда распутывает его мудро и умело, неожиданным для нас, чудесным образом. Он мирит нас с папой и мамой, если мы ссоримся с ними, с братьями и сестрами в семье, с друзьями на улице и в школе, но только если мы сами обра­щаемся к Нему».

Тетя Анюта сказала все это Сереже спокойно, с любовью, и мальчик принял ее слово и поверил ему. Он понял, что хотела сказать ему добрая сестра милосердия. Очень скоро он принес свою запутанную в неверии молодую жизнь Господу, и добрый Христос принял, понял и простил Сережу. Из больницы он возвратился здоровым не только телом, но и духом. Наглядный пример тети Анюты открыл духовные глаза мальчика.

avatar
  Subscribe  
Notify of