ПОИСКИ СОКРОВИЩА

 

Однажды, в пасмурный осенний день, мама позволила детям играть в «поиски сокровища». Они любили эту игру.

Кто-то один должен был спрятать что-нибудь, по его мнению, очень ценное, а остальные игроки должны были искать найти именно то, что тот спрятал.

На этот раз сокровище спрятала сама мама и дала детям, пятнадцать минут на поиски. Они разбежались по доку к чердаку, каждый представляя себе что-то другое, чем осталь­ные дети. Старший мальчик Борис прибежал запыхавшись и сказал: «Мама, дай хоть какой-нибудь намек, какой-нибудь признак, чтобы мне было легче искать». Но мама только сказала, что сокровище не очень большое и не очень маленькое» но именно эта вещь самая ценная в доме.

Второй прибежала к маме средняя девочка Люся и спросила, будет ли какое-нибудь вознаграждение тому, кто найдет сокровище. Мама ответила, что за столом, когда подадут на десерт печенье, тому, кто выиграет, позволят выбирать себе, что он хочет, первым. Дети были сладкоежки, и такая награ­да удовлетворяла их.

Маленькая Верочка тоже хотела искать сокровище; мама позволила и ей пойти, только не очень далеко, потому что ей было всего два с половиной годика.

Дети разбежались кто куда, и каждый думал: что же это такое, что запрятала мама и что так дорого в их доме?

Может быть, это старинные часы в гостиной? Они перешли маме но наследству от дедушки, и она очень дорожит ими, Но мама сказала, что сокровище не очень большое, а часы довольно громоздкие.

Борис вспомнил о старой, маленькой шкатулке, в которой отец хранил какие-то важные бумаги, но когда нашел ее, она оказалась запертой, и он решил, что ошибся. Он пошел наверх, в спальню, а маленькая Верочка шла за ним по пятам. Он заглядывал под кровати и в шкафы, но ничего не казалось ему ценным.

Люся ходила по дому с надутым лицом и бормотала: «Да что же это может быть? Не может быть, чтобы это были деньги, потому что мама всегда говорит, что им нельзя придавать слишком большого значения. Драгоценностей мама тоже не носит. Может быть это картина? Но мама сказала, что сокровище не очень большое, а картины в доме все больших размеров.

Может быть, что это какая-нибудь коробочка, портфель или книга? Люся начала искать на полках какую-нибудь старинную книгу, которая дорога маме… Оставалось три минуты, нужно было спешить.

«Я что-то нашел!» — крикнул сверху Борис. «И я тоже!» — крикнула Верочка. А Люся все еще просматривала книги на полке. Тут были книги по истории, было много литературных произведений разных авторов, книги были толстые и тонкие, и вдруг среди всей этой массы книг она нашла одну небольшую книжечку, и улыбка расплылась по ее лицу. «Нашла!» — ска­зала она как раз в тот момент, когда мама сказала, что время истекло. «Время кончено! Идите все сюда!» — позвала мама.

Борис принес мамин кошелек, но мама сказала, что он не может быть сокровищем уже потому, что в нем мало денег, особенно в конце недели.

Маленькая Верочка сказала, что привела саму себя, и мама должна была согласиться, что она действительно ценное созданьице, и крепко прижала ее к себе, но это не было то сокровище, которое спрятала мама.

После всех, краснея, подошла Люся, уверенная, что именно она принесла маме сокровище Она протянула ей Библию «Прекрасно! — воскликнула мама. — Ты выиграла игру. Но как ты догадалась?» «Я часто вижу ее у тебя в руках, и ты много говорить нам о том, что написано в ней. Значит она дорога тебе».

«БИБЛИЯ? — Кто бы мог подумать? — снизил Борис — Мне бы и в голову не пришло» «А я удивляюсь, что вы все вместе не подумали об этом, — сказала мама, — ведь она полна сокровищ. Это же золотые прииски истины. В ней говорится о любви Иисуса Христа и Его смерти за нас грешных Она удерживает нас от плохих поступков и непоправимых ошибок. Нет книги важнее и дороже ее».

avatar
  Subscribe  
Notify of