ЧЕСТНЫЙ ГАЗЕТЧИК

 

У одного мальчика не было папы. Папа умер, когда он еще совсем маленький был, но теперь он подрос и изо всех сил старался помогать маме, пытаясь заменить в доме отца. Им было трудно, и мальчик нанялся продавать газеты на углу главной улицы. То, что ему удавалось заработать, он при­носил маме, и им хватало этого на пропитание.

Однажды к нему подошел прилично одетый мужчина, которого мальчик, между прочим, видал уже и раньше, схва­тил на ходу газету, сунул в руку мальчика полтинник, но так как сдачи у мальчика не оказалось, мужчина сказал, что возьмет ее в другой раз.

Люди спешили на работу, быстро хватали у мальчика газе­ты и бежали дальше…

Когда все газеты были проданы, мальчик подсчитал прибыль, отложил в сторону сдачу покупателя, чтобы отдать ее при первой возможности, и понес остальное маме. »

Каждый день, утром рано, мальчик выходил на угол улицы продавать газеты, а мужчина, которому он был должен деньги, все не приходил. В кармане маленького газетчика лежала завернутая в бумагу сдача, а человек не шел за нею.

Прошло несколько недель, и вдруг мужчина появился перец мальчиком, чтобы купить свежую газету. Мальчик радостно встретил его: «Как я рад, что вы пришли, ведь у меня до сих пор ваша сдача!» «Какая сдача?» —спросил мужчина. Он уже успел забыть о ней, но мальчик не забыл. Он передал покупателю мелочь, бережно завернутую в бумагу, и когда тот, все еще недоумевая, шел по улице дальше, до него доносился громкий голос мальчика: «Газета! Газета! Свежая газета! Последние новости!..»

Однажды мужчина, покупая газету у мальчика, спросил его, где он живет и почему продает газеты. Между покупателями мальчик на ходу успел рассказать ему о себе. Сказал, что у него нет отца и что он таким образом помогает матери. Про­щаясь с мужчиной, мальчик дал ему свой адрес.

Добрый покупатель сходил к матери, поговорил с нею и предложил мальчику место рассыльного в своей конторе. Мама была рада, что ее четырнадцатилетний помощник полу­чит такое хорошее место и не будет больше стоять на улице.

Мальчик учился тогда в средней школе во вторую смекну, и потому ему не трудно было работать в конторе по утрам, а после обеда посещать школу. Вечерами он занимался своими уроками и никогда не отставал ни по одному предмету.

На работе все полюбили услужливого мальчика, и когда он стал старше и окончил среднюю школу, ему дали более ответственную работу. Правда, ему пришлось закончить вечерний курс потому делу, которое ему поручили, но это не страшило, а радовало его, потому что он очень полюбил своего начальника и хотел быть полезным ему.

Годы шли, и мальчик, став уже взрослым мужчиной, про­двигался по своей работе и, наконец, занял довольно высо­кую должность. Его уважали за честность, к которой он был приучен матерью с детства.

Мама этого честного человека была христианка и всегда учила его скромности, честности, верности, всем тем добрым качествам, какими обладал ее Господь. В пример сыну она всегда ставила и его отца, которого мальчик почти не помнил, но всегда хотел вести себя так, чтобы никто не осудил из-за него отца или вдову-маму.

Бог же, наш Небесный Отец, никогда не остается в долгу перед нами и всегда вознаграждает наши добрые поступки во имя Его. Он благословил мальчика и через него его маму и сослуживцев.

avatar
  Subscribe  
Notify of