ПОМОЩЬ ПУТНИКУ

 

У одного индейского мальчика сильно заболел папа. Индей­цы живут дружно, помогают друг другу и учат этому своих детей. Когда мальчик увидел, что папа не может встать, он взял водоносы, которые вешают через спину на бока осликов набросил их на своего осла и поехал за водой к колодцу ад другой край пустыни.

Отец и мать беспокоились о нем, потому что это было первый раз, что он поехал за водой один. Раньше он всегда» ездил с отцом или мамой.

Мама просила мальчика не перегружать ослика и обратно идти пешком.

Солнце пекло неимоверно. Приближался полдень, а до колодца было еще далеко. Мальчику было скучно ехать одному под палящим солнцем, и он пытался читать свое маленькое Евангелие, которое подарили ему миссионеры, но читать было трудно, потому что ослик качался из стороны в сторону, качая и мальчика.

За последним поворотом мальчик встретил товарища. Тот уже вез воду домой. Они разминулись, помахали друг другу и поехали каждый в свою сторону.

Добравшись до колодца, мальчик набрал воды и повесил водоносы на бока осленка. Помня, что сказала мама, он по­жалел осленка и пошел рядом с ним пешком.

Он шел и думал об отце. Отец болеет, а во всем округе нет врача, чтобы пришел и помог ему. Миссионерскую станцию перевели в другое место, и миссионеры только изредка наве­щают селение индейцев. Значит, отцу придется долго лежать без помощи

Мальчик вспоминал, как они с отцом вместе ходили за водой, как они всю дорогу беседовали и время проходило незаметно, а сейчас было жарко и скучно.

Пересекая другую дорогу, мальчик заметил на ней свежие следы автомобильных шин. Кто-то совсем недавно проехал здесь на машине. Любопытство толкнуло мальчика подогнать осленка и посмотреть с возвышения на дорогу. Оттуда он надеялся увидать облако пыли, в котором исчезнет автомо­биль, но вместо облака увидал внизу автомобиль и рядом с ним его водителя.

Мальчик подошел ближе и спросил, в чем дело. Водитель сказал, что у машины течет радиатор, и она потеряла всю воду «Где бы мне достать здесь воды?» спросил он мальчика. «Вода далеко, я вот везу домой два бидона, потому что отец мой болен и не мог сам поехать. Вода в наших местах дорогая вещь, жаль ее выливать в машину».

Мальчик сказал это и тут же подумал, что его отец, навер­ное, поступил бы иначе, он бы предложил незнакомому путнику своей воды, чтобы помочь ему доехать до населен­ного места. «Хотите, я дам вам своей воды?» — спросил он путника. «Это было бы для меня великой помощью, — отве­тил тот и добавил: — ты говоришь, что отец твой болен, я врач, еду на миссионерскую станцию, поедем вместе к твоему отцу, а ослик и сам добежит домой, он знает дорогу».

Мальчик обрадовался и поехал на машине с врачом к отцу. Врач помог отцу. Ослик сам пришел домой. А когда врач починил свою машину, он еще раз свозил мальчика к колодцу, и они наполнили опустошенный бидон.

Так была вознаграждена доброта мальчика и его готовность помочь человеку в беде.

avatar
  Subscribe  
Notify of