ПОСЛУШАНИЕ

 

Бог требует от нас послушания, но мы не научимся слушать Бога, если не научимся слушаться родителей.

Двенадцатилетний Ваня возмущался строгостью своих родителей и говорил своему товарищу Пете: «Почему родители всегда воображают, что они во всем правы и все лучше знают? Сегодня мне запретили кататься с тобой на велосипеде, а завтра я должен с утра прополоть огород, а после обеда испол­нять поручения соседа, бездетного и прикованного к постели из-за какой-то болезни. Просто не остается времени для игры!» Петя прослушал жалобы товарища, влез на велосипед и укатил на нем, как молния, а Ване пришлось пешком пле­стись на огород.

Мысли у него были грустные. Ему казалось, что родители не желают ему добра, отнимают у него детство, лишают при­ятных минут игры и приключений. Но потом он вспомнил, что отец обещал подарить ему удочку, зная, что он любит удить рыбу. Это ободрило его, и, присвистывая, он пошел на огород, решив, что родители не так уж плохи, как ему кажется.

Он помнил, что отец велел вырывать сорняки с корнями, иначе опять вырастут, помнил и запрещение останавливаться где-нибудь или приглашать кого-нибудь с собой. Но вот, по дороге в огород, Ваня увидел пруд, а возле него стадо гусей, шумных, гордых, с высоко поднятыми головами на красивой шее, а немного дальше, у дома соседа, будку, в которой добрая собака Рыжуха кормила щенков.

Ване страшно захотелось остановиться у пруда, подразнить гусей, потом подойти к собаке и поиграть с ее щенками, но папа велел нигде не задерживаться, и он пошел дальше; ворча себе под нос: «Почему я должен делать все так, как он хочет?» И как бы не найдя ответа на этот вопрос, повернул назад, взял одного из щенков, швырнул камнем в стадо гусей и пошел на огород, в уверенности, что «папа не узнает».

Ваня привязал щенка к яблоне и принялся за работу и не заметил, как гордый гусь приковылял к яблоне и начал кле­вать щенка. Поднялся страшный визг и возня, а в это время пришел папа, а с ним прибежала на шум и мама, и Ваня не знал, как будет теперь оправдываться перед ними

Папа взял его за руку, посадил поддерево и спросил, почему он не послушался ею до конца. «Ты хорошо сделал, что не поехал кататься на велосипеде, — говорил папа, — но ведь я же просил тебя не задерживаться нигде и не брать никого особой в огород. Нужно быть верным во всем, в малом и вели­ком, чтобы люди могли полагаться на нас. Мама и я хотим доверять тебе, мы любим тебя и никогда не обидим… »

Ваня слушал, слушал и вдруг понял, что папа и мама его друзья и что знают они гораздо больше него, потому что дольше жили, и решил доверяться им во всем. Он пообещал папе быть всегда послушным и старался исполнять это обеща­ние, а когда вырос, ему было не трудно быть послушным Господу, Который все знает еще лучше родителей и любит нас гораздо больше, чем они.

avatar
  Subscribe  
Notify of