ПОМОГАЙ НУЖДАЮЩИМСЯ

 

В каменноугольных шахтах часто случаются несчастья. Подземная вода заливает штольни, газ душит рабочих, обвалы засыпают живьем. Сколько ни стараются люди избе­жать бедствий под землей, но они вес же случаются.

В одном таком шахтерском поселке погибло несколько шахтеров. Семьи осиротели. Местному населению были разосланы воззвания о помощи этим семьям. Все читали их и решали как и чем помочь

В одной семье отец тоже принес с работы такое воззвание и читал его вечером, сидя в кресле у камина. Маленький сынок подошел к папе и спросил: «Ты что читаешь, папа?» Папа ответил: «Воззвание о помощи осиротевшим семьям. Ты же знаешь, что вчера в шахте был обвал». «Да, но мы никого из этих людей не знали, и, по-моему, мы им ничего не должны»,— сказал мальчик.

«Вот, посмотри, — сказал папа, — какой уютный огонь потрескивает у нас в камине. Очень может быть, что уголь был привезен к нам именно с той шахты, где погибли шах­теры Ты только подумай об их женах, детях и других род­ственниках. Что они теперь переживают! Разве мы заплатили что-нибудь за эти слезы? Сколько труда идет на добычу угля» перевозку и доставку на дом! Сколько человек участвовало в этом труде, чтобы у нас в камине горел огонь и в доме было тепло зимой. Неужели ты на самом деле уплатил им все, что ты должен? Мы только заплатили за тот уголь, который нам привезли». «Да, папа, я теперь вижу, что мы в долгу перед шахтерами», — согласился мальчик, но папа еще не кончил, «А вот этот апельсин? Ведь он был привезен из далекой Бразилии или Калифорнии. Сколько человек работало, что бы вырастить плоды и собрать их, упаковать и отправить, А ты уплатил за него пятачок и думаешь, что уже не в долгу перед теми, кто его растил. И так со всем, что у нас есть и чем мы постоянно пользуемся. Мы в постоянном долгу перед всеми людьми». «Так что же нам делать?» —спросил мальчик. «Быть добрыми и щедрыми со всеми людьми. Апостол Павел сознал это, когда писал: «Я должен и грекам, и варварам, мудрецам и невеждам…» Он пожертвовал всю свою жизнь на служение народам и отдавал им свой долг любви».

«Какая прекрасная мысль!» — воскликнул мальчик. «Но, что же мы сделаем с воззванием?» —спросил папа. «Пошлем все, что можем, я из копилки, и ты от себя…»

avatar
  Subscribe  
Notify of