ПО-ДРУЖЕСКИ

 

«Петя! — крикнул папа, — иди сюда, ты мне очень нужен. Ответа не последовало. Папа продолжал делать свое дело.

На тротуаре, перед их домом, лежала громадная гора дров на

зиму. Грузовик привез и сбросил, и дрова нужно было убрать поскорее, чтобы они не мешали прохожим на улице. Кроме того, приближался вечер, и таскать дрова в темноте было бы просто невозможно. Прошло несколько минут, и папа снова позвал Петю, только на этот раз громче и уверенней: «Петя, где же ты? Ты мне нужен! Иди сюда немедленно!»

Петя не шел, и папа хотел поискать сына, но решив, что дрова убрать важнее, остался на улице. Работая один, он думал о Пете: «Почему он не хочет помогать отцу? Наверное сидит теперь в кресле, читает книгу и просто не может ото­рваться, увлекся, занят…» Эта мысль начала раздражать папу, и он позвал Петю уже с гневом в голосе: «Петя! Я жду тебя!» «Что? — прозвучал сонный голос откуда-то изнутри дома. — Ты звал меня?» «Еще как! Я уже третий раз кричу, немедленно приди и помоги мне убрать дрова!» Последовала долгая пауза, и папа снова позвал: «Ты идешь, или мне нужно тащить тебя за руку?» «Да, я думаю, что пойду…» — донесся до папы сонный голос Пети, а минуту спустя он подошел к папе вразвалку, не вынимая рук из карманов, с недовольным выражением лица.

«Что ты хочешь от меня?» — спросил Петя. «Я думаю, ты и сам видишь… нужно до темна убрать дрова в подвал, чтобы они не остались на ночь на тротуаре перед домом». Петя принялся за дело и так разошелся, что быстро накладывал поленья в тачку и подвозил их к окну подвала, чтобы спустить вниз по желобу.

Оказалось, что он может очень хорошо работать, только начать ему было трудно. Когда все было закончено, папа спросил Петю: «Почему ты не сразу откликнулся, когда я позвал тебя на помощь? Смотри, как хорошо ты можешь, ра­ботать. Спасибо тебе, я рад, что ты помог, но был бы еще больше рад, если бы ты откликнулся сразу или сам догадался,  что мне нужна помощь». «Мне всегда трудно раскачаться, особенно, если я занят чем-то другим», — ответил Петя. Папа ничего не сказал, но пригласил Петю в дом и сказал, что после ужина расскажет ему одну историю.

Отец и сын пошли в дом, помыли руки, поужинали, а потом сели в гостиной, и папа начал рассказывать. «Слышал ли ты когда-нибудь, Петя, об одном известном исследователе по имени Эрнест Шакельтон? Нет? Ну, так слушай. Эрнест Шакельтон собирался исследовать Южный полюс и хотел захватить с собой своего верного друга и помощника по фами­лии Вильд. Этот друг показал себя в прошлых поездках очень надежным и преданным человеком, и Шакельтон искал его, чтобы пригласить с собой в эту экспедицию. Вильда нигде не было, и никто не знал, где он. Одни говорили, что он поехал охотиться в Африку, другие в Австралию, но все уверяли, что найти его невозможно и пусть лучше Шакельтон едет на Южный полюс один. Шакельтон ответил: «Я уверен, что как только до него дойдет слух, что я еду, он примчится ко мне и поедет со мной куда угодно», «Ничего подобного», — отве­чали знакомые ученого. Но вечером постучали в двери иссле­дователя. Вошел человек, подал ему визитную карточку и ска­зал, что гость ожидает внизу. Шакельтон посмотрел на карточку и прочитал имя гостя: «Георг Вильд». «Это он! — закричал исследователь. — Впустите его сейчас же ко мне!» Вильд вошел. Друзья пожали друг другу руки, сели, и первое, что Шакельтон спросил, было: «Как ты узнал, что я еду?» Вильд ответил: «Я был в Африке на охоте. У нас была хоро­шая группа, и мы никого не ожидали, но вдруг приехал еще один человек. Оказалось, он знал тебя и знал о твоем намере­нии поехать на Южный полюс. Я бросил все и вот, я перед тобою! Когда мы едем?»

Папа окончил рассказ и посмотрел на Петю: «Не думаешь ли ты, что Вильд поступил действительно по-дружески? Он не ожидал, пока его позовут, но знал, что будет нужен и при­ехал немедленно». «Да, это настоящая дружба»,—согласился Петя.

«Мне бы хотелось…» — начал папа. «Я знаю», — ответил Петя. И с тех нор прибегал на первый зов паны и с улыбкой говорил: «Ну, что прикажете делать, капитан?» Папа улыбался в ответ, и они вместе работали во дворе и в доме, а потом вместе отдыхали.               Господь знает о наших нуждах прежде нашей просьбы и готов помогать и отвечать в любое время. Он—настоящий верный Друг людей.

avatar
  Subscribe  
Notify of