КАРЛ-КНИЖНИК

 

Карл с детства любил читать книги. Свои первые деньги, заработанные чисткой сапог у дяди. Карл истратил на по­купку маленькой книжечки в красном переплете. Но отец мальчика с первого взгляда невзлюбил эту книжку и на глазах у него швырнул ее в камин. Увидав на лице мальчика сильное огорчение, отец пообещал купить ему календарь с картинками» ко дню его рождения. Это был специальный календарь для мальчиков, и картинки изображали карликов и драконов, великанов и богатырей. Карл с нетерпением ожидал своего дня рождения, и когда этот день настал и календарь, наконец, попал к нему в руки, он почувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Глядя на драконов, он воображал себя драконом, глядя на великанов, великаном… Он играл со всеми персонажами картинок, всех считая своими друзьями.

Страсть к чтению часто мешала ему  делать домашние задания, и в школе он учился на тройки и двойки, за что ему здорово попадало от отца. За последнюю двойку по арифме­тике отец пригрозил отнять у него календарь. Карл расстроил­ся до слез и пожаловался матери. Но и мать не пожалела Карла, особенно после того, как увидела, что на его пиджачке нет ни одной пуговицы.

Однажды мать послала Карла в мясную ланку купить немного колбасы. Жена мясника отвесила ему то, что было нужно, и протянула руку к громадной книге, чтобы вырвать из нее страницу для обертки колбасы. Карл одеревенел от ужаса. Он так любил книги, а эта тем более выглядела такой толстой и красивой!

Увидав ужас в глазах мальчика, жена мясника предложила ее ему, если он принесет ей достаточно газет для обертки мяса и колбасы.

Вихрем помчался Карл домой, сгреб в охапку все, какие только были в доме газеты, и побежал с ними в мясную лавку. А дома мама развернула колбасу и прочитала листок, в кото­рый она была завернута: «Священное Писание Ветхого и Но­вого Завета в переводе Мартина Лютера 1560-го года». «Какое кощунство! — воскликнула мать. — Как можно заво­рачивать колбасу в Священное Писание! Как это безбожно!»

Карл бегал по дворам соседей и всюду просил газет для колбасницы. Его знали и любили, и он собрал очень много и все отнес в ее лавку. Она положила их на весы, но Библия все еще перевешивала газеты. Колбасница сказала, что не может дать мальчику Библию, потому что в ней больше бумаги, чем в принесенных им газетах, но когда увидела слезы в его глазах, смягчилась и сказала: «Ты прилежный мальчик, любишь чи­тать, и мать твоя всегда покупает у меня колбасу, возьми себе, эту Библию, признаться честно, мне и самой жалко пользо­ваться ею для обертки колбасы…»

Сияя от радости, мальчик потащил громадную Библию до­мой и с тех пор по вечерам сидел над нею, читая и рассматри­вая картинки.

Вскоре он хорошо познакомился с большей частью библей­ских рассказов и пересказывал их своим товарищам по школе, которые быстро переименовали его в «Карла Библейского» вместо «Карла-книжника». Когда дети играли в Воскресную школу. Карл всегда был у них проповедником.

Когда для Карла пришло время идти учиться в высшую школу, его бедные родители не знали, как им раздобыть на это средства. С большим трудом это удалось им, и они отпра­вили своего мальчика в высшую школу столицы. Там он познакомился с множеством книг и мечтал завести собствен­ную библиотеку.

Как все студенты. Карл бедствовал и нуждался. Один про­фессор предложил ему 50 мирок (немецкие деньги) за его драгоценную Библию. Но его друг Ионафан не советовал Карлу продавать сокровище. Но когда один крупный торго­вец книг предложил Карлу тысячу марок, он продал свою Библию и приобрел целую библиотеку замечательных книг и несколько Библий и принялся за серьезное изучение Божье­го Слова.

Карл написал несколько пособий для изучения Библии и до наших дней остается известным духовным писателем и служи­телем Господа, хотя его уже давно нет в живых.

Старинная Библия Карла попала в конце концов в музей, где лежит и теперь, как редкая, старинная книга, и когда люди смотрят на нее, мало кто из них догадывается о том, что она привела маленького любителя книг к вере в Господа Иисуса Христа и сделала из него великого духовного писателя и распространителя Священного Писания.

avatar
  Subscribe  
Notify of