ПОБЕДА НАД ТРУСОСТЬЮ

 

Один мальчик прослыл трусом, потому что он всего боялся. Он боялся темноты, боялся задиристых мальчишек на улице, боялся собак. Старший брат помогал ему, когда мог, и защи­щал; но не всегда же брат был с ним, и он продолжал бояться.

Трусливый мальчик, по совету брата, стал газетчиком. По утрам он развозил по домам газеты на велосипеде, а иногда  разносил пешком, но осенью и зимой ему приходилось делать это еще до рассвета, когда было еще темно, и ему было очень страшно.

Почти в каждом дворе была собака. Мальчик отбивался как мог, но почти всегда приходил домой с порванными шта­нинами и сильно бьющимся от страха сердцем.

В одном дворе его встречала громадная собака, в два раза больше его самого, и тут уж ничего не помогало: ни рулоном свернутая газета, которой он обычно отбивался, ни каблуки, ни крик. Что было делать? Брат отказался ездить с ним на эту работу, чтобы не баловать его и отучить от трусости, помочь ему самому защищаться. Ведь нужно же когда-нибудь стать мужественным!

Мама тоже не могла посоветовать что-нибудь дельное, и только учительница Воскресной школы нашла правиль­ный отпет. Она скачал!: «Бог не больше ли всех твоих страхов? Когда мы отдаем их Ему, Он забирает их и дает нам силу и бесстрашие. Вспомни Даниила…» Класс только что прошел историю Даниила, и они знали о его смелости даже во рве со львами, из которого Бог избавил его.

Перед сном мальчик сказал в молитве Господу о том, что беспокоило его, и уснул с верою, что Господь как-то устроит вес к лучшему.

Рано утром, еще до начала школы, он развозил газеты, и кто-то сзади крикнул: «Мамочкин сыночек! Нюня! Пойди за забор пойди!»

Мальчик заглянул за забор и увидел там лежащего на земле человека и уже хорошо знакомую ему громадную собаку. Он решил, что с человеком что-то неладно, что он либо мертв, либо болен и что действовать нужно очень быстро. Бежать за помощью было некогда, и он решил подойти к лежащему старику и узнать, в чем дело. Он был так захвачен желанием помочь, что не обращал внимания на собаку. Собака опешила от его смелости и посторонилась, а он пробежал в дом в’ вызвал по телефону скорую помощь. Когда он вышел из дома» собака подошла к нему и ласково лизнула ему руку, а старик поручил ему смотреть за собакой в его отсутствии.

После этого случая страх совершенно покинул мальчика. Со злой собакой они стали самыми лучшими друзьями, а учи­тельница Воскресной школы дала детям еще один стишок из Священного Писания, чтобы они заучили его наизусть:

«Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех  опасностей моих избавил меня».

 

avatar
  Subscribe  
Notify of