Могут ли дети быть миссионерами?



Великое Поручение. Мф.28,19. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Ребенок в глазах Божьих. Мф.18,2-5. «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;»

 

Кто такой миссионер?

В переводе с латинского языка, миссионер – это человек занимающийся распространением своей веры среди людей.

С Христианской точки зрения – это посвященный христианин, отделенный церковью для проповеди Евангелия среди людей не знающих ни благодати Христа, ни истинного Бога.

В отличие от евангелистов, многие из которых прежде чем куда-то поехать, сначала решают вопросы связанные с безопасностью, бытовым устройством и массой волонтеров вокруг них, миссионеры во всем доверяются Богу и готовы в любую погоду идти или ехать, хоть до края земли.

Стараясь во всем подражать Христу, миссионеры часто лишены какого-либо комфорта, руководствуясь   словами апостола Павла: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным». 1Тим.6,6.

Они научились довольствоваться малым: питаться тем, что Господь пошлет, и спать, где придется.

По характеру очень добрые, благодарные, общительные, открытые и простые. Но в тоже время миссионеры – это всесторонне развитые и хорошо обученные люди.

От них исходит особое тепло и одухотворенность. С их появлением, где бы они не находились, приходит мир, покой и радость. И это потому, что они имеют особые дарования и прежде всего живую веру, и любовь к людям.

Контрастно от всех остальных, их отличает дерзновение, жертвенность и сила Святого Духа с которой они свидетельствуют погибающему миру.

Миссионер не просто хочет говорить людям о Боге или отрабатывает свою программу. Для него благовестие – это весь его образ жизни. Он буквально горит, как яркий факел в своем служении.

Его не нужно мотивировать или побуждать идти, чтобы спасать грешников. С этой мыслью он встает и ложится спать.

Что составляет образ жизни миссионера? Прежде всего, постоянство: в молитве, чтение и  изучение Библии, добрые дела, общение со святыми и регулярное благовестие грешникам.

В периоды особых переживаний и испытаний, миссионер страдая не справедливо сохраняет  дух милосердия. Достаточно вспомнить хотя бы историю с маленькой девочкой, которая служила у языческого военачальника царя Сирийского Неемана. 4Цар.5,3. Находясь на положение рабыни, оторванная от своей родины и родителей, она видя физические страдания своего господина сжалилась над ним и рассказала о пророке, который мог бы исцелить его. Она имела полное основание ненавидеть своих господ, которые сделали её рабыней, но она очень любила своего Бога, который в душе, сделал её всегда свободной и самой счастливой. Она не была миссионеркой, но у неё была большая вера в Бога, крепкий дух  и настоящее любящее миссионерское сердце.

 

Дети могут быть прекрасными миссионерами.

В глазах Божьих они святые, отделенные и посвященные люди. Христос брал их на руки и говорил: «…ибо таковых есть Царствие Божие» Мф.10,14.

Если дети со слов Христа имеют Царство Божее внутри себя, следовательно они являются полноправными членами Его Церкви и молитвы их Бог слышит.

В рамках своих возможностей и условий, дети могут быть благовестниками: в семье, если есть не верующие родственники, церкви, в школе, во дворе своего дома и т.д.

 

Детей нужно мотивировать к миссионерскому служению.

  1. В семье.

–  Дети могут совместно со своими родителями читать захватывающие книги о жизни и подвигах

миссионеров.

–  Обсуждать вопросы о материальной поддержке конкретного миссионера или о выделении

ежемесячной суммы на миссию.

–  Молиться вместе с родителями за развитие миссионерского служения.

2.  В воскресной школе.

Раз или два в месяц, во время проведения занятий, всем классом молиться о миссионерской

направленности церкви или за конкретное миссионерское служение.

–  Совместно со своим классным руководителем посещать с программой  ближайший Детский

Дом или приют.

–  Участвовать в благотворительных акциях.

–  Собирать для малоимущих или сирот игрушки, приобретать канцелярские товары и другие

вещи.

–  Участвовать в сборе средств для конкретного миссионерского проекта.

–  Вести переписку с детьми из Детских Домов или приютов.

3.  Христианский евангелизационный лагерь.

Посещать евангелизационные лагеря, где они могут делиться своей верой с неверующими

детьми. В дальнейшем молиться за них и стать для них лучшими друзьями.

4.  Участвовать в детских христианских радиопередачах.

5.  Под руководством взрослых, открыть свой Детский Христианский Сайт, на котором

можно было бы разместить в разделе «ресурсы» много полезной информации с

возможностью бесплатного скачивания. А в разделе «форум» можно было бы обсуждать

духовные и  жизненно важные вопросы. Но самое главное, сами дети могли бы

свидетельствовать не верующим детям о Боге.

6.  С согласия пастора поместной церкви, установить побратимские отношения с

зарубежной церковью и её воскресной школой, и по возможности участвовать в

совместных евангелизационных программах.

7.  Предложить детям поучаствовать в форуме о создание «Международной  Детской

Миссионерской Ассоциации».

 

Учитывая свой возраст, или смущаясь перед другими, у детей может возникнуть вопрос о  преждевременности миссионерского служения. Тогда следует их ободрить и напомнить о возрасте царя Соломона, когда его воздвигли на царство, вспомнить историю Давида, Иосифа, Самуила, а так же слова апостола Павла: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,  для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.» 1Кор.1, 26-29.

Не следует смущаться того, что придется благовествовать светским авторитетам, ведь Христос сказал: «…не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.» Лк.12,11-12.

 

Как детям понять, что сегодня, в плане их миссионерского служения, Бог хочет от них?

Христос сказал: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» Иоанн.13,15.

«…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» Мф.25,40.

В Москве в 1998 году благодаря успешной евангелизационной работе одной воскресной школы и во многом благодаря детям верующих родителей, которые составляли костяк этой воскресной школы, через 10 лет удалось открыть новую церковь ЕХБ «Благодать», которая сегодня очень успешно работает на международном уровне по программе «Дети Сироты И Любовь Христа», а так же по программе «Против Наркотиков» и призывает к сотрудничеству всех, кто этого искренне желает.

Сегодня, когда весь мир лежит во грехе и зле, мы слышим слова нашего Господа обращенные к Своим детям: «кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?». Ис.6,8. Имея любовь к Иисусу Христу, желание исполнять Его волю и способность отличать добро от зла, независимо от возраста, каждый должен откликнуться на этот призыв и сказать: «Вот я, пошли меня».

avatar
  Subscribe  
Notify of