СКРЫТЫЕ МОТИВЫ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИН

«Жена да боится (своего) мужа…»

Ефесянам 5:33

Как может муж сказать жене что-то, что обижает ее до глубины души, а час спустя ожидать, что она откликнется на его романтические призывы? С какой стати муж считает своим долгом отчитывать жену, если видит, что ее чувства задеты? Почему муж продолжает молча лежать в постели рядом со своем плачущей женой, когда она отчаянно нуждается в его сочувствии и участии?

Такие ситуации не исключение, они стали нормой  в большинстве семей. Когда супружеские пары приходят ко мне за помощью, они обычно удивляются, что я не падаю со стула в полном шоке от того, что они рассказывают мне о своих переживаниях. Они не могут поверить, что-то, что они испытывают, — вполне обычная вещь. Каждый брак и каждый человек уникален, но проблемы, с которыми лю­ди встречаются, практически всегда одни и те же.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются су­пружеские пары, основано на одном простом факте: мужчины и женщины совершенно разные. Различия — эмоциональные, психические и физические — настолько огромны, что если муж и жена не приложат сконцентри­рованных усилий, чтобы понимать друг друга, им будет почти невозможно сделать счастливым свой брак. Знаме­нитый психиатр сказал однажды: «После тридцати лет изучения женской психологии я спрашиваю себя: «Чего они на самом деле хотят?» Если таким был его вывод, представьте, как мало ваш муж в действительности знает о вас!

Мы хотим помочь вам понять некоторые различия между вами и вашим мужем, которые являются причина­ми многих проблем в ваших отношениях. Эта глава рас­скажет вам о том, почему он совершает многие поступки, обижающие вас.

Вероятно, вы всегда предполагали, что ему безразли­чен тот факт, обидел он вас или нет. Дело в том, что он мужчина, и многие оскорбительные или бездушные дей­ствия просто являются результатом его мужской натуры. Это не значит, что вам нужно уйти от бездушного и бес­чувственного мужа. Наоборот, как только вы поймете конкретные из основных различий, которые мы обсудим, вы сможете помочь ему сбалансировать его естественные стремления.

Прежде чем мы детально обсудим физические и психологические различия, мы рассмотрим общие различия влияние на отношения. Самый лучший пример, которым можно проиллюстрировать эти различия, — это сравнение бабочки с буйволом. Бабочка обладает боль­шой чувствительностью. Она ощущает даже малейшее ду­новение ветерка. Она порхает над землей и оттуда может обозревать и ощущать окружающее. Она чувствует пре­лесть даже самого маленького цветка. Из-за этих своих способностей она постоянно чувствует все изменения, происходящие внутри нее, и способна отреагировать на малейшую перемену в ее окружении. Таким образом, ба­бочка быстро реагирует на то, что могло бы причинить ей вред. Если к ее крылышку прикрепить маленький каму­шек, бабочка в конце концов умрет.

Буйвол — другое дело. Он груб и толстокож. Он не ре­агирует на ветерок. На него не влияет даже ветер скоро­стью 35 миль в час. Он просто продолжает делать то, что делал. Он не видит маленький цветочек и, очевидно, не замечает незначительных перемен в окружающем. При­крепите камень к его спине, и он, наверное, не обратит на него внимания.

Буйвол не «абсолютно испорченный тип» просто по­тому, что топчет красивые цветочки. Фактически его же­сткость — величайшее приобретение. Если запрячь его, он потянет плуг, который не смогут сдвинуть с места че­тыре человека.

Аналогия очевидна. Ваш муж — это буйвол, а вы — бабочка. Он имеет склонность «пахать», а вы — ощущать жизнь и окружение с гораздо большей чувствительнос­тью. Этот «камушек на крыле бабочки» может принять Форму саркастического замечания, резкой критики или Даже безразличного отношения. Что бы это ни было, оно способно причинить вам боль или даже сокрушить вас, в то время как «буйвол» может даже не заметить, что он сделал.

Аналогия заканчивается на том, что буйвол никогда не станет таким чутким, как бабочка, а бабочка никогда не сможет обладать силой буйвола.

Ваш брак — это другой случай. Ваш муж может на­учиться стать нежным, чутким и романтичным, но, воз­можно, он не научится этому сам. Вот поэтому я и напи­сал эту книгу: показать, как вы можете помочь ему. Вы должны понять, что ваш муж не осознает, как сильно его резкие слова или безразличное отношение в действитель­ности влияют на ваши чувства. Он может научиться, но вам нужно помочь ему.

Теперь рассмотрим некоторые различия между муж­чинами и женщинами. Мы будем обсуждать психические, эмоциональные, физические, половые и интуитивные различия. Каждый раздел ни в коей мере не является ис­черпывающим, но может по меньшей мере дать возмож­ность понять различия, которые мы склонны не замечать.

 

Психические / эмоциональные различия

Женщины более личностно ориентированы, чем мужчины. Женщины проявляют более глубокий интерес к людям и чувствам, к установлению отношений, в то вре­мя как мужчины имеют тенденцию увлекаться практичес­кой стороной, которую можно понять через логические умозаключения.

Доктор Сесил Осборн говорит, что женщины имеют склонность становиться неделимой частью знакомых людей и вещей, окружающих их. Они вступают в  какое-то единение со своим окружением. Мужчина соотносится с людьми и ситуациями, но он обычно не позволяет, чтобы его индивидуальность переплеталась с ними. Каким-то образом он все время остается в стороне. Вот почему женщина, считающая свой дом продолжением себя самой, может быть обижена, если другие критически отзываются о нем. (Одна женщина лет пятидесяти сказала, что от­крытка или цветы, преподнесенные супругом, доставля­ют радость потому, что они отделяют ее от единения с до­мом и семьей. Подарок выделяет ее как личность, со сво­ей индивидуальностью и самооценкой.)

Из-за эмоционального единения с людьми и окружа­ющими ее вещами женщине требуется больше времени, чем мужчине, чтобы приспособиться к изменениям. Мужчина может прийти к логическому заключению о преимуществах перемен и принять «психологическую го­товность» в течение нескольких минут. Далеко не так бы­стро это происходит у женщины, поскольку она фокуси­рует свое внимание на немедленных последствиях пере­мены и на связанных с этим возможных трудностях. Ей необходимо время, чтобы привыкнуть, прежде чем она сможет понять все преимущества изменений.

Стив и Бонни с трудом зарабатывали себе на хлеб. У него был небольшой бизнес, который требовал, чтобы он работал по 18 часов в день. И Бонни работала по меньшей мере 8 часов в офисе, несмотря на то что была на восьмом месяце беременности. Однажды Стив уехал в команди­ровку, чтобы представить свои идеи мультимиллионеру. Идеи произвели впечатление, и мультимиллионер сделал Стиву очень выгодное предложение, которое Стив при­нял, не раздумывая даже 5 минут. Это был единственно «разумный» образ действия.

Он едва мог дождаться, чтобы позвонить Бонни и со­общить ей великолепные новости в «логическом» поряд­ке, чтобы и она почувствовала такой же энтузиазм, что и он. Он сказал ей: «Во-первых, тебе больше не надо будет работать. Во-вторых, он дает мне двадцать процентов прибыли — он говорит, я стану миллионером через год. В-третьих, ты не поверишь, как здесь красиво. В-четвертых, он собирается оплатить наш переезд сюда».

Стив был шокирован, когда на другом конце провода услышал безудержные рыдания. Сначала он подумал, что она плакала от радости (я знаю, в это трудно поверить, но он действительно так думал). Как только Бонни смогла говорить, она задала несколько вопросов, которые Стив счел абсолютно глупыми (на самом деле он подумал, что она сошла с ума). Она спрашивала: «А как насчет наших родителей?», «Что будет с нашей квартирой? Я только что закончила комнату для ребенка». Услышав третий вопрос, Стив со своей мужской «внимательностью» резко прервал разговор и бросил трубку. Она посмела спросить, не забыл ли он, что ей уже скоро рожать.

Подождав часок-другой, чтобы дать Бонни возмож­ность «взять себя в руки», Стив еще раз позвонил ей. Она уже успокоилась и согласилась переехать туда. Она оста­вила своих родителей, друзей, своего врача, курсы для беременных и детскую комнату, на подготовку которой потратила так много времени, готовясь к рождению пер­вого ребенка.

Бонни понадобилось почти восемь месяцев, чтобы привыкнуть к переменам, к которым Стив привык за минуту. Стив никогда не заработал своего миллиона. Дело провалилось за восемь дней до рождения ребенка. И они снова переехали. Стив наконец-то получил урок. И те­терь он не предпринимает никаких серьезных измене­ний, если Бонни не согласна. Он старается дать ей достаточно времени, чтобы привыкнуть к другим переменам, если он может их предугадать. И все же Стив никогда не забудет, чем его жена с любовью жертвовала так много раз. Он даже понимает, что вопросы типа: «Что будет с нашими родителями?» и «Как насчет детской комнаты?» могут значить больше, чем деньги.

Физические различия

Доктор Пол Поупеноу, основатель Американского института семейных взаимоотношений в Лос-Анджелесе, посвятил многие годы исследованию биологических раз­личий между полами.

Мужчины и женщины различаются каждой клеточ­кой своего тела. Различие в наборе хромосом является ос­новной причиной, определяющей развитие пола: муж­ского или женского.

У женщины наиболее высокая органическая дееспо­собность, возможно, вследствие ее уникального набора хромосом. Средняя продолжительность жизни женщины в США на 4—8 лет больше, чем мужчины.

Скорость обмена веществ у женщины обычно ниже, чем у мужчины.

У мужчины и у женщины разная структура скелета: у женщины более короткая голова, более широкое лицо, менее выдающийся подбородок, более короткие ноги и длинное туловище.

У женщины более крупные почки, печень, желудок и аппендикс, чем у мужчины, но меньше по размеру легкие.

Организм женщины имеет несколько уникальных и важных функций: менструация, беременность, лактация. Женские гормоны другого типа и более многочисленные, чем у мужчины.

Щитовидная железа женщины крупнее и действует активнее. Она увеличивается во время беременности и Менструации, делает женщину более предрасположенной к зобу, повышая сопротивляемость к простудным заболеваниям; ее деятельность обеспечивает гладкость кожи женщины и относительное отсутствие волос на теле, а также тонкий слой подкожного жира.

Кровь женщины содержит больше воды и на 20% меньше красных кровяных телец. Поскольку красные кровяные тельца снабжают клетки организма кислоро­дом, женщина быстрее устает и более предрасположена к обмороку. Таким образом, ее органическая дееспособ­ность ограничена «продолжительностью жизни». (Когда рабочий день в Англии во время войны был увеличен на фабриках с десяти до двенадцати часов, несчастные слу­чаи среди женщин увеличились на 150%, а среди мужчин не увеличились совсем.)

В среднем у мужчины на 50% больше грубой физичес­кой силы, чем у женщины. (Мышцы составляют 40% веса тела мужчины и 23% — женщины.)

Сердце женщины бьется быстрее (в среднем 80 ударов в минуту против 72 у мужчины). Кровяное давление у женщины (на десять пунктов ниже, чем у мужчины) ме­няется от минуты к минуте, но у нее меньше предраспо­ложенность к повышенному кровяному давлению — по крайней мере до климакса.

Жизненный объем легких у женщины значительно ниже, чем у мужчины.

Женщина легче, чем мужчина, переносит высокие температуры, поскольку скорость ее обмена веществ сни­жается медленнее.

Половые различия

Сексуальное влечение у женщины связано с ее менструальным циклом, в то время как у мужчины сексуальное влечение сравнительно постоянно. Гормон тестостерон является основным фактором стимулирования сексуаль­ного желания у мужчины.

Женщину чаще стимулируют прикосновения и ро­мантические слова. Она бывает более привлечена личнос­тью мужчины, в то время как мужчину стимулирует то, что он видит. Мужчина обычно менее разборчив в отношении тех, к кому он чувствует физическое влечение. В то время как мужчине почти не требуется подготовки к интимной близости, женщине нужны часы эмоциональной и психо­логической подготовки. Резкое или оскорбительное отно­шение легко может уничтожить ее желание близости на долгие дни. Когда чувства женщины подавлены мужем, она часто испытывает отвращение к его сексуальным по­пыткам. Многие женщины говорили мне, что чувствуют себя проститутками, занимаясь любовью в то время, когда они испытывают обиду на своего мужа. С другой стороны, мужчина может НЕ ЗНАТЬ, на что он обрекает свою жену, когда принуждает ее к интимным отношениям.

Эти основные различия, которые выходят на поверх­ность вскоре после свадьбы, являются источником мно­гих конфликтов. С самого начала женщина интуитивно знает, как установить отношения любви. Вследствие сво­ей чувствительности она изначально более внимательна к его чувствам и проявляет больше желания к установле­нию значимых, многоуровневых отношений. Иными сло­вами, она знает что-то большее, чем сексуальный мара­фон: она хочет быть возлюбленной, лучшим другом, бо­лельщицей, созидательницей семейного очага, любимой партнершей. С другой стороны, мужчина обычно не обла­дает ее инстинктивным знанием о том, какими должны быть их отношения. Он не знает, как поддерживать и лю­бить свою жену или как относиться к ней таким образом, чтобы удовлетворить ее самые глубокие потребности.

Так как он не обладает интуитивным пониманием этих жизненно важных моментов, он должен положиться только на знания и навыки, приобретенные до брака. К сожалению, наша система образования не предлагает программы, обучающей, что значит быть мужем. Его единственным образованием может быть жизнь родите­лей, наблюдаемая им в собственном доме. Возможно, для многих из нас этого примера недостаточно. Мы вступаем в брак, зная все о сексе и очень мало об искренней беско­рыстной любви.

Я не хочу сказать, что мужчины более эгоистичны, чем женщины. Просто они в начале семейной жизни не так подготовлены к выражению бескорыстной любви, не испытывают такого же желания взрастить брак до про­должительных, полных любви отношений, как женщины. (Мы знаем, что как мужчины, так и женщины могут быть эгоцентричными.)

Различия в интуитивном мышлении

Норман принял решение вложить более 50 000 долла­ров в дело, которое считал выгодным. Он рассмотрел эту возможность со всех сторон и пришел к логическому вы­воду, что не прогадает. Подписав контракт и отправив чек компаньону, он решил рассказать жене о своем капитало­вложении.

Услышав о нескольких деталях сделки, жена встрево­жилась. Норман ощутил ее беспокойство и рассердился. Она же не могла дать логического объяснения своей тре­воги, потому что у нее его и не было. Она знала только, что что-то было «не так». Норман сдался, пошел к компа­ньону и попросил вернуть деньги. «Вы с ума сошли», — сказали Норману, когда он получал деньги. Некоторое время спустя ВСЕМ организаторам и вкладчикам было предъявлено обвинение в махинациях. Интуиция жены не только сохранила Норману 50 000 долларов, но, воз­можно, и спасла его от тюрьмы.

Что же такое «женская интуиция»? В этом нет ничего мистического. Это подсознательное восприятие мельчай­ших деталей, иногда ясно видимое, иногда почти неощу­тимое. Поскольку интуиция базируется на подсознатель­ном психическом процессе, многие женщины не способ­ны дать точные объяснения тому, что они чувствуют. Они просто ощущают что-то в ситуации или в человеке, в то время как мужчины склонны следовать логическому ана­лизу обстоятельств или людей.

Теперь, когда вы знаете несколько причин, по кото­рым мужчины и женщины не могут понимать различия между собой без значительного усилия, я надеюсь, что вы будете более терпеливы и терпимы, когда попытаетесь укрепить и углубить свои отношения с женой. С учетом этого взглянем на некоторые серьезные последствия по­ступков, из-за которых брак катится вниз по наклонной плоскости.

 

Для размышления

Составьте список черт, по которым вы коренным об­разом отличаетесь от своего мужа в областях, касающихся установления отношений:

друг с другом

с детьми

с родственниками

с друзьями

с церковью

avatar
  Subscribe  
Notify of