Предметные уроки.

Предметные уроки.

 

Введение в тему.01


Почему мы обращаемся к детям?
Потому что они восприимчивы к Благой вести. (Мар.10,13-16)
85% обретают спасение в возрасте от 4 – 14 лет.
95% обретают спасение в возрасте до достижения 21 года.
– Потому что мы учитываем детские характерные особенности:
чувства незащищенности и нестабильности.
– Детям нужна жизненная опора.
– Мы обращаемся к детям потому что они составляют сегодняшнюю и завтрашнюю церковь.
– Потому что дьявол избрал их своей мишенью.


Цель детского служения – создать условия (ВШ), где ребенок услышит Благую весть в приемлемой для себя форме и будет иметь возможность для духовного роста.

Задача учителя.


Главная задача учителя – привести ребенка к Богу. Но невозможно взращивать (духовно) того, кто не родился.
Мы часто пытаемся развивать детей, которые не пережили рождения Свыше. Жажда исполнять волю Божию – это естественная потребность рожденного Свыше духовно зрелого христианина. Ребенку это состояние незнакомо, потому непонятно.

Задача учителя воскресной школы – развивать эту жажду.


Поможет ему в этом соблюдение некоторых условий:
– Поделиться с детьми личной верой.
– Дать им возможность услышать Благую весть.
– Предложить детям представить себя Богу через молитву покаяния и отделиться от греха.
– Наставлять детей быть готовыми исполнять волю Божию всегда и везде.
– Приобщать детей к исследованию Священного Писания и к молитвенной жизни.

Учитель ВШ должен найти пути для утоления духовной жажды детей, подготовить почву для действия
Святого Духа.

Любимые уроки.


Самые любимые и эффективные уроки для детей – это предметные уроки, где предусмотрено проявление творческой мысли, инициатива и взаимодействие ученика и учителя.
Каждый учитель на каждом уроке имеет перед собой целый ряд теоретических и практических целей и задач:
– Как привлечь и сосредоточить внимание ученика на центральной истине и найти ей практическое применение в его личной жизни?
– Как надолго удержать в ребенке чувство радостного удивления и ожидания перед очередным уроком?

Чтобы достичь этих целей, учителю необходимо четко придерживаться основной цели обучения,
контроля, стараясь строить уроки с учетом духовных и физиологических особенностей своих учеников.
Дети очень подвижны, впечатлительны, импульсивны, рассеянны – требуется смена видов деятельности. Следовательно, возникает необходимость использования новых методов и наглядных материалов, способных заинтересовать детей. Учитель ВШ должен понимать, что творческая деятельность – это не только игры, развлечения, вводимые лишь для разнообразия. Тесты, игры, кроссворды, викторины в воскресной школе – это прежде всего элемент обучения, они должны заинтересовывать и приковывать неустойчивое внимание детей к материалу урока, давать новые знания, заставлять мыслить и учиться делать самостоятельные выводы и принимать решения.


Тематические рекомендации по проведению предметных уроков.


Тема / Предмeт.


1. Грех / Фонарик.

01

Принесите на урок фонарик. Включите его. Он почему – то не горит, мертв. Причина. Нет питания. Духовный смысл – грех разделяет человека с Богом. Нет контакта с Богом – нет питания. Человек без этого “нe горит, он мертв.

2. Что такое вера? / Семечко.
01

Показать детям семечко и вместе с ними извлечь из нее зернышко. Но ведь это зернышко до вас никто никогда не видел. Как часто можно встретить людей, которые не верят или сомневаются в чем – то только
потому, что они этого никогда не видели, не – пробовали, но что реально существует.

3. Рождение Свыше / Использованная батарейка.

01

Принесите на урок использованную батарейку. Извлеките из нее содержимое, оставив только цинковый стаканчик и угольный стержень. Насыпьте в стаканчик поваренной соли и налейте в него уксусной кислоты. Подключите лампочку или светодиод на 1,5 – 2 вольта, и они будут гореть.Вывод: Бог изменяет жизнь человека, наполняя еѐ новым смыслом и содержанием.

4. Не судите, да не судимы будете / Зеркало.
01

Рассказать детям, как один сварливый человек, придя в художественный музей, критиковал всех подряд художников. Стоя перед зеркалом, он не подозревал, что рассматривает и критикует самого себя. К нему подошла работница музея и сделала замечание: ” Гражданин, вы слишком громко рассуждаете. И вообще отойдите от зеркала”. Вывод: Не судите, да не судимы будете.

5. Грех или вера / Магнит.
01

Как магнит притягивает к себе железо, так и искренняя вера в Иисуса Христа неизменно влечет за собой праведность. Гал.5,5. “A мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры”.

6. Дух, душа и тело / Микроамперметр.
“Прах ты и в прах возвратишься”. Прочитал учитель место из Священного Писания, после чего пропустил через себя электрический ток. Этим опытом преподаватель показал, что в земле находятся химические элементы, из которых состоит тело человека. Человекспособен пропускать через себя ток, оказывать ему сопротивление, накапливать на себе электрические заряды, обладает электрической емкостью. Необходимое оборудование: любой микроамперметр от 50 до 300 Ма. Батарейка от 4,5 до 9 вольт. И два провода.


7. Рождение Свыше / Черные очки “хамелеон”.
01

Преподаватель надевает очки с двойными стеклами, одни – темные, а другие – светлые. Объясняя тему, он говорит, что когда был неверующим человеком, то окружающий мир представлялся ему так, как он смотрит сейчас через эти темные очки. Когда он уверовал, Христос дал ему новое зрение. При этом учитель поднимает темные стекла и смотрит через светлые стекла. Это детей очень впечатляет.

8. Наши возможности и всемогущество Божие / Большой гвоздь и палочка.
01

Объясняем детям, что человеческие силы, воля, знания ограничены. При этом учитель присоединяет палочку к металлическому гвоздю. Потом предлагает кому – нибудь из учеников сломать палочку. Объяснить, что когда мы свои ограниченные силы соединяем со всемогуществом Божьим, становимся непобедимыми.

9. Бог есть Творец / Телескоп и микроскоп.
01Дайте детям посмотреть в телескоп. Пусть они посмотрят и убедятся, что на севере нет скопления звезд. На луне есть кратеры. Ну а то, что земля круглая они и по школьной программе знают. Теперь попросите взять всем Библии и предложите двоим, троим прочитать для всех следующие места Священного Писания: Иов.26,7. “Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем”. Ис.40,22. “Он есть Тот, Который восседает над кругом земли…” Как древние люди могли знать об этом, не поднимаясь в космос? Сколько в истории разных народов существовало различных легенд. В то время когда, древние люди пытались самостоятельно объяснить устройство вселенной, Бог через Своих пророков открывал людям истину. Представляете себе, какое сегодня могло бы быть отношение к Библии, если бы она мало чем отличалась от мифов древней Греции! Применяя на уроке микроскоп, дайте возможность детям соприкоснуться с чудесным невидимым миром.

Покажите, как выглядят при большом увеличении мелкие живые существа: муравьи, комары, жучки и т.д.
Расскажите об особенностях жизни этих маленьких существ. Почему, например, муравьев называют санитарами леса? Или что такое перекрестное опыление и какую в этом роль играют насекомые? Как появляются вкусные плоды? Узнав об этом и многом другом, дети начинают более бережно относиться к окружающему миру и людям.

 

10. Урок для вырабатывания у детей абстрактного и логического мышления.
01

Предложите детям по очереди каждому на их усмотрение картинку и попросите рассказать все, что они на ней видят. Потом попросите чтобы, они извлекли из того, что видят смысл и духовное значение.

Пример: Одна девочка выбрала картинку с лейкой и сказала: ”Лейка нужна для того чтобы поливать цветы. Так и мы должны быть инструментом в руках 01Божьих”. Через несколько лет на одном из уроков, она сделала мне замечание, когда я задал вопрос: ”Чего нет у Бога?” Она сказала: “Дядя Павел, вы задали не правильно вопрос. „Чего нет у Бога? Нужно так задавать вопросы, чтобы был один ответ, а у вас получается два. У Бога нет греха и нет лицеприятия.

  • Юнона

    прекрасно, когда на таких простых предметах обиходах можно донести до сознания не только детей, но и взрослых духовный смысл сложных истин. Благословенны люди, которым Бог дает возможность поделиться такими уроками жизни. Всегда более интересно слушать доступные примеры, чем сухое сказание